健康セミナーのご案内

NPO法人青竜スポーツクラブが主催・共催する健康に関するセミナーのご案内をいたします。

第2回若がえり健康講座
3月29日 終了しました。

第1回 若がえり健康講座
10月12日 終了しました。

気学健康講座
        終了しました。

気功法と栄養摂取で5歳若がえる!

第2回 若がえり健康講座

内容:
健康講演会「運動と栄養でより若く健康に!」と「気功法」の実技指導を組み合わせた1日だけの健康講座。

目的:
生活習慣病、メタボリックシンドロームなどの言葉を耳にしますが、どうしてそのような病気になるのか、またどのようにしたらそのような病気を防ぐことが出来るのかわかって生活している人は、多くはないようです。
そんな中、国の医療制度改革では、個々の被保険者に対し、自主的な健康増進・疾病予防の取り組みをはたらきかけることが医療保険者の役割として重視され、医療保険者にメタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)に着目した生活習慣病予防のための「特定健康診査(特定健診)」と「特定保健指導」を実施することが決定されました。
しかし、健診や保健指導を受ける前に、各自が生活習慣病やメタボリックシンドロームに関する知識を持って生活すれば、医療費の削減により貢献できると考えます。
そこで、生活習慣病・メタボリックシンドロームをテーマに健康管理士一般指導員による「運動と栄養でより若く健康に!」というテーマで講演会を行います。
また、メタボリックシンドローム・生活習慣病・老化などを予防し健康な体を維持することに役立つ「気功法」を実際に体験していただきます。

開催要項

主催:NPO法人青竜スポーツクラブ
後援:三原市教育委員会
   ひろしまNPOサポートセンター
日時:第2回 平成21年3月29日(日)10:00受付 10:30開始
       10:30〜12:00 健康講演会「運動と栄養でより若く健康に!」
             講師 健康管理士一般指導員
   12:00〜13:00 休憩
   13:00〜14:30 気功法の紹介と実技指導
             講師 NPO法人青竜スポーツクラブ理事 菅 一男
会場:三原リージョンプラザ南館 会議室と和室
〒723−0015  広島県三原市円一町二丁目1番2号(リージョンプラザ東隣)
          電話0848−64−9022   地図はこちら
参加費用:無料
参加申し込み方法:
   〇ホームページより参加申し込み用紙(案内チラシ)をダウンロード
    し、必要事項を記入の上FAXする。
         申し込み用紙(案内チラシ)のダウンロードはこちらから
         FAX送信先  0848-64-6649

○電話で申し込み
         電話 0848−64−6649
             0848−64−9460
         携帯 090−2800−0517(菅)

申込締切:3月15日(日)必着

お問い合わせ:電話 0848-64-6649  携帯電話 090-2800-0517
         Eメール sugagym@npo-seiryou.com

※参考

気功法とは

呼吸法とストレッチ体操の融合により、自律神経のバランスを整え、免疫力の強化と肉体の強化を図り、心身ともに調和の取れた健康な体つくりを目指します。
健康不安のある方、生活習慣病が気になる方、ストレスでお困りの方などのおすすめします。また、体脂肪の燃焼を促進するためダイエット効果も期待できます。

気功法の効用

気功法を行うことで免疫力の強化とストレス解消が図れます。
また、筋力トレーニングとストレッチ(柔軟体操)により血液循環を促進し、基礎代謝量を向上させ、ダイエット効果が期待できます。老化防止にもなります。
ただし、細胞が変わるためには約3ヶ月必要です。
血液や各臓器の細胞がなんらかの原因で変質、変形した結果が体調不良や様々な病気の症状を発症させます。
気功法と適切な栄養摂取(食事も含む)によって細胞を正常な形に戻すことで体調不良や各症状が改善されます。
しかし、細胞は部位によって差はありますが、正常に戻るためにはおおむね3ヶ月の時間が必要です。
したがって、どのような健康法も最低3ヶ月は継続する必要があると考えています。気功法も最低3ヶ月は継続して行う覚悟で取り組んでください。
きっと、今までとは違う自分に出会うことができるでしょう。

10月12日 第1回の若がえり健康講座が終了しました。

気学健康講座のお知らせ

終了しました。

心癒功普及会では、気功法や食事の重要性を提唱すると共に、自然エネルギ ーに関しても解説しています。
特に方位学を中心にした応用法を解説しているのですが、引越しなどで方位の作用を実感され、是非方位学を勉強して日々の生活に役立てたいと思っている方が多くいらっしゃいます。
そこで、方位学の中でも比較的理解しやすい「気学」が身につく講座を開講することになりました。
気学はご商売やビジネスにも応用が出来る大変有益な学問ですが、特に今回 はNPO法人青竜スポーツクラブの主催のもと、健康づくりへの応用法を柱とした講座内容になっています。
気学の基礎を学び応用法を身につけるチャンスですので、近隣の方はご参加ください。

●気学で何が分かるのか?何ができるのか?
 ・人間の生まれ持った宿命が分かる
 ・自分の弱点を知り強化できる
 ・自分の良いところは強化し人生に生かすことができる
 ・願望を達成する方法が分かる
 ・人生の設計図を引くことができる
 ・毎年の運気が分かる
 ・起こった出来事の本質が分かる 解決策が見える
 ・病気を克服する、または予防することができる
 ・人間関係を改善できる
 ・その他様々な問題に対処できます
 (商売、恋愛、結婚、受験、交渉ごと、トラブル解決、買い物、病院選定、
  不動産探し、その他)

★ 気学健康講座のご案内 ★

日  時:
   開始日 平成20年2月14日(木) 10:00〜12:00
   期 間 平成20年2月〜平成21年2月までの1年間(月1回)
        3月より毎月第3木曜日10:00〜12:00
        ※都合により変更になる場合があります。

会  場:
   三原市市民福祉会館  広島県三原市城町一丁目18番1号
      JR三原駅より徒歩で5分     地図はこちら

主  催:
   NPO法人青竜スポーツクラブ

講  師:
   菅 一男(癒しの道場 主宰・健康管理士一般指導員)

講座内容:
   暦の見方から九星の解説、方位の応用法など気学の基礎を学びます。

参加費用:
   入会金1,000円 年会費2,000円
        (NPO法人青竜スポーツクラブの会員の方は不要です。)
   1回の参加料2,000円(受講時にお支払いください)
   ※講習終了後昼食会を予定しております。(1,000円程度)
    参加ご希望の方は当日お申し込みください。

定  員:
   別に定めていませんが、希望者が多い場合はお断りする場合がありま
   す。

受講お申し込み方法:
   Eメールの件名に「気学健康講座受講申し込み」として、お名前、ご住
   所、電話番号、年齢を記入し送信してください。
   メールを受け取り次第事務局から再度ご案内のメールを差し上げます。
       送信先 sugagym@npo-seiryou.com

気学とは「人々の諸般の運勢と大気(大自然)とは密接な関わりを持つ」との考えにその根をおき、大気(大自然)には、人がこの世に生を受けてから常に影響を受け続ける、目に見えない、時々刻々と変化する「気」(エネルギー)が存在すると考え、その「気」の種類・性質等を探究することによって、人々の幸福に役立てようとする思想であり、その具体的手段としての占術であるといえます。

気学は「陰陽思想」「五行説」「十干」「十二支」「八卦」「九星」などといったさまざまな思想を基盤として成立しています。

「気学」は、しばしば「九星気学」とも称されます。これは気学がとりわけ九星に着目し、その種類・性質等を探究することによって、人々の幸福に役立てようとする思想(占術)であるためで、どちらも同義ととらえて差し支えありません。

フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より

NPO法人青竜スポーツクラブ

〒723‐0014 広島県三原市城町1丁目13−18−902

電話/FAX 0848−31−3587